ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ДИЗАЙНОМ

Категория:
Образование
21.03.2022

Как отличить хорошую картину от посредственной, откуда черпают вдохновение современные деятели искусств и должен ли художник быть голодным – узнаем, что об этом думает минский художник Павел Омелюсик, член Белорусского союза художников, чьи работы можно увидеть в интерьерах общественных заведений и галереях.

– Ваши работы порой словно продолжение интерьера. Не теряется ли при этом художественная и смысловая составляющая?

– Изобразительное искусство никогда не станет дизайном. В целом, я спокойно отнесусь, если человек, перекрасив стены, заменит картину. Искусство сегодня трансформируется так же быстро, как и другие сферы жизни. Сейчас недостаточно нарисовать картину, нужно продумать проект – кому и как ты продашь эту картину, как она будет смотреться в определенной среде. И, на самом деле, это не ограничивает творчество. Есть серии работ, которые создаю для себя, и те, которые делаю под заказ. Если проект под заказ, то просто преподношу свои идеи в том формате, который подойдет под данный интерьер.

– Если говорить про серии для себя, что может стать вдохновением работ?

– Помню, в 2016 году в A&V Art Gallery проходила моя персональная выставка, которая была написана под впечатлением от альбома Red Hot Chili Peppers. Это музыка моей молодости, при этом музыканты словно вновь стали молодыми и задорными ребятами. Так и в серии – на портреты и натюрморты мастеров эпохи Возрождения я наложил граффити, осовременил их. Ведь на самом деле все уже придумано до нас. Поэтому часто вдохновением становится чья-то работа или идея. Ты переосмысливаешь ее, думаешь, что можно привнести нового, обогащаешь новыми смыслами, продумываешь, как продвигать этот проект, какие материалы использовать. Люблю работать с деревом, тканью, маслом, а можно и все вместе. В последнее время часто печатаю на пластике – практично и оригинально.

А бывает, что годами вынашиваю идею, а потом прихожу на выставку и вижу, что мой коллега реализовал ее своими средствами. На самом деле это здорово, потому что подтверждает актуальность проблемы. А художник обязательно должен следить за новыми тенденциями в мире искусства, дизайна, моды, технологий. Чтобы быть интересным и понятным, нужно быть актуальным.

Белорусский художник Павел Омелюсик.JPG

– Арт-жизнь Минска, на ваш взгляд, достаточно продвинутая?

– В Минске хватает выставочных площадок, галерей, музеев, но, к сожалению, интерес людей не очень высокий. Ведь мы все понимаем, что искусство – это не первостепенная потребность. Человек найдет деньги, чтобы купить дорогой диван, а вот на картине над ним может сэкономить. Мне бы очень хотелось, чтобы в Минске было больше образованных, состоятельных граждан, у которых есть желание и возможность покупать произведения искусства высокого качества. Ведь хороших белорусских художников достаточно.

– Как человеку отличить хорошую картину от посредственной?

– Нужно формировать вкус: читать книги, смотреть умное кино, ходить в галереи в Беларуси и в других странах, сравнивать. Кроме этого, думайте о том, где будет находиться картина, какую эмоцию она должна вызывать. Обращайтесь к консультантам, к тем, кто разбирается, попробуйте попасть в мастерскую. Недавно ко мне из другой страны приезжала знакомая, чтобы купить картины для дома, так как здесь цены доступнее. Она прошла по выставочным залам, выслала мне фото понравившихся работ. Я сказал, что это не очень хороший выбор в плане художественной составляющей и инвестиций. Затем мы прошлись вместе, и она остановилась на вариантах, которые я ей предложил. Тут мы видим еще одну сложность – в Беларуси слабо сформирован арт-рынок. Работать художником и так довольно сложно, а когда тебе еще нужно самому продумывать, как продать свои картины, где их выставлять, какую цену назначать, продвигать себя – это огромный труд.

– Раньше говорили: "художник должен быть голодным". Фраза устарела?

– Когда человек постоянно думает, как прокормить свою семью, он не может полностью реализовать себя в творчестве. Я считаю, что нужно зарабатывать своим любимым делом. Конечно, зарабатывать рисованием сложно, но, если трудиться и ощущать, что это дело твоей жизни – все возможно. А голодным художник должен быть до познаний мира и себя.