Редакция Журнала
Категория:
Бизнес
11.07.2021

В основе создания всех бизнес-проектов Дмитрия всегда лежит самовыражение. Предпринимательский подход в идеальной про порции совмещается с творческим мышлением, где человека для достижения результатов мотивируют не деньги, а идея бизнес- проекта и желание быть лучшим в своей сфере! Разговор получился очень познавательный и приятный. Убеждены, что опыт нашего героя будет полезен руководителям любого звена. Начало вас впечатлит!

Владелец бюро переводов Perevedi.by. Реализовал 28 проектов, три из которых на данный момент успешно работают и развиваются: столярная мануфактура izdereva.by, сеть детских игровых комнат «Тётя Мотя» и бюро переводов Perevedi.by.

– Расскажите, с чего Вы начинали свой путь в бизнесе?

- В 2008 году я составил список из 28-ми реализованных проектов.

Поделил их на колонки:

1. Эмоционально понравилось.

2. Принесло деньги.

3. Проект успешно завершился.

По своему основному образованию я переводчик испанского языка. Работал в Венесуэле. Когда я сопоставил эти три колонки, сразу понял, куда следует направлять свои силы и возможности! Открыл бюро переводов Perevedi.by. Деньги важны для бизнеса так же, как важно дышать для человека. Но только деньги никогда не были стимулом. Мне всегда хотелось делать что-то своё. Это интересно!

«Моё внутреннее правило: не усложняй, а упрощай!»

– Как Вы придумали название компании?

- Наше название представляет собой глагол в повелительной форме: «переведи»! Уже призывает! В рекламе есть очень важное понятие – призыв к действию. Любой маркетинговый материал, который у нас есть, обязательно должен соответствовать этому критерию, то есть он должен побуждать человека что-то сделать: позвони, посети сайт, отрежь! Я использовал это правило всегда!

В 2001 году я был студентом. У меня была некоторая сумма денег (600-700 долларов), и мне очень хотелось купить свою первую машину. Но я пошёл в бизнес-школу ИПМ (ИПМ – Институт приватизации и менеджмента – прим. ред.) на курс «директор по маркетингу» и не жалею. Это было 15 лет назад, мне было очень интересно. Это было новое движение, которое зарождалось в стране, и преподаватели были замечательные.

– Изучая маркетинг, Вы изучали психологию?

– Да, я закончил курс Ирины Марецкой – и это очень помогает мне каждый день и в жизни, и в работе. Например, в понимании того, что я должен рассказать своему клиенту, чтобы он поверил в ту или иную услугу. Что я должен сказать, чтобы купили мою услугу?

«Победитель – тот, кто учится не у конкурентов, а у лидеров других сфер!»

– В период создания компании Perevedi.by Вы были первые в своей нише?

– Нет! Но это не важно. Я не ориентируюсь ни на кого. Я не изучаю и не анализирую специально сферу, где много денег. Я слушаю себя. Я создаю новый продукт и никогда никого не копирую. Я создаю новые идеи, и за мной идут. Мы не ориентируемся на отрасль. В этом, я считаю, наш успех.

Победитель – тот, кто учится не у конкурентов, а у лидеров других сфер! Моя стратегия: создавать новое, быть лидером! Не копировать никого. За мной повторяют и меня копируют в столярном и переводческом бизнесе.

– Какими принципами Вы руководствуетесь, собирая коллектив сотрудников?

«Успех бизнеса – в звёздной команде. Сила цепи определяется слабым звеном»

– Четкий принцип: бизнес веду один либо в семье! Команду я подбирал интуитивно. Для меня все люди хорошие, пока не доказали обратное. Стараюсь подбирать людей, смотря человеку в глаза. Не люблю, когда мне говорят, что знают язык в совершенстве. Я не верю. Я люблю, когда говорят: я всё время развиваюсь, читаю методическую литературу, смотрю фильмы, обогащаю словарный запас.

Успех бизнеса – в звёздной команде. Сила цепи определяется слабым звеном. Зачем мне в моей команде слабые звенья? Они мне не нужны. Мне нужны все лидеры. Мне не нужны серые овечки без имени и без идеи. Не будет эффекта синергии! Для меня важно создавать команду единомышленников: мы делаем супердело, и клиент это чувствует!

– Что для Вас важнее: личные или профессиональные качества?

– Для меня неважно резюме человека. Неважно, кем он был. Мне важно, что человек сможет сделать для компании и как может расти. Есть ли у него потенциал для роста? Это главное. А моя задача как руководителя: первое – не мешать ему, второе – вдохновлять!

– Какой у Вас стиль управления?

– Полная анархия. Шутка! Либеральный. Я строгий руководитель. Я требовательный руководитель. В любом случае, в вопросах, касающихся бизнеса, я всегда прав. Я думаю, это понимают мои сотрудники. Это мой бизнес. Моё видение бизнеса. Кто не согласен – я того не держу.

– Как долго у Вас в компании работают люди?

– Примерно три года. Человек вырабатывает свой ресурс, и нужно запускать новую кровь.

– Как Вы контролируете сотрудников и бизнес­процессы?

– Контроль работы сотрудников у меня простой: не давай людям возможность себя обмануть. Как только дал возможность – ты виноват. Система контроля построена на чётких IT-решениях.

– Расскажите, пожалуйста, Вы активно занимаетесь рабочими вопросами или максимально делегируете рабочие дела сотрудникам?

– Правило простое: сначала ты должен придумать три варианта решений, и только если ни одно из них не получается, побеспокой старшего! Если подчинённые начнут скидывать тебе свои повседневные вопросы, зачем тебе такие сотрудники?Раньше, до активного роста, было по 200 таких звонков в день, а сейчас – от силы 5.

Моя задача – видеть, куда мы идём. Если я углубляюсь в детали, то не вижу, к какой цели мы движемся. Мы можем рубить не тот лес. Если представить пустыню, то с высоты можно увидеть, где вода и куда нам необходимо двигаться. Если я спускаюсь с этой высоты, появляется хаос, мы не знаем, куда идём, мы делаем бесполезную работу.

– Отличается ли управление маленькой и большой компанией?

– Бизнес-процессы одинаковые при управлении как маленькой, так и большой компанией. Разница только в том, что в маленькой компании от задумки до реализации очень короткий путь.

Необходимо правильно поставить задачу, дать ресурс для её выполнения, проконтролировать и поощрить!

Глупо ставить трудновыполнимую задачу, не дав ресурсов. Люди, конечно, могут выполнить её и за счёт своего внутреннего ресурса по своим схемам, но, как правило, такие люди хотят вести свой бизнес и уходят.

Стратегия лидера заключается в том, чтобы не замыкаться в своей отрасли, а смотреть на лидеров из других отраслей. Уметь применять и импортировать успешный опыт в свой бизнес. Это путь победителя!

– Какую роль Вы отводите маркетингу?

– Главным маркетологом должен быть управляющий компанией, владелец компании! Если он никому не может продать свою идею – это плохой бизнес-проект! Ему не надо заниматься бизнесом. Картинка очень важна. К сожалению, многие белорусские компании это недооценивают. Очень важно, как ты себя представляешь. Что ты про себя можешь рассказать? Поверят тебе люди или нет?

Во всем есть эмоциональный счёт. Допустим, мы увиделись с вами первый раз. Завтра вы про меня прочитали статью на T U T.BY, потом увидели брендированную машину. Послезавтра увидели нас на биллборде. Суть маркетинга – накапливать эмоциональный счёт клиентов в отношении твоего бренда, и личного бренда тоже. Это постоянная и очень важная кропотливая работа. Ты можешь даже не уметь вести бизнес, но отлично создавать красивую картину. Все остальные процессы подтянутся! Надо сделать так, чтобы клиент увидел и поверил. И он купит!

– Что движет Вами при планировании развития компании?

– Стратегия движет. Надо хорошо понимать, какой тип бизнеса у тебя. По моему мнению, есть три типа бизнеса:

1. Домашний бизнес – бизнес служит, чтобы накормить семью.

2. Бизнес на продажу – ты готовишь его на продажу.

3. Бизнес-империя.

У меня категория домашнего бизнеса.

В бизнесе очень важно постоянство. Человеку необходимо прийти в то же самое место, где он уже был, и чтобы ту же самую услугу оказали так же качественно, как и в прошлый раз. Проблема же белорусского бизнеса в том, что появляются стартапы, а потом раз – и их нет. Важна постоянная работа.

Небольшая история:

Во французском небольшом городке все знают, что дон Франциско лучше всех печёт булочки. Его семья печёт булочки 40 лет, и весь городок ходит покупать булочки только к нему. Вот пример такого небольшого бизнеса, в котором я хочу быть лучшим! Чтобы весь город знал, что здесь лучшие переводы, что здесь всё сделают качественно и в срок и не потеряют документы.

Стратегия в постоянстве, в улучшении качества и сервиса!

– Ваше отношение к образованию? Насколько важно иметь образование при создании бизнеса?

– Не надо учиться. Зачем? Лучше начинать создавать, приобретать опыт в процессе. Надо ввязаться в дело, а потом можно получать образование.

Считаю, что лучше один раз вовремя, чем два раза правильно!

После курса Executive MBA многие знания мне сейчас мешают. Раньше шёл по интуиции. Не получилось – и ладно! А сейчас я во всём действую осторожно. Анализ рисков.

На обучение надо идти, когда есть некий управленческий опыт. Надо понимать, зачем тебе эти механизмы, как их применять и т. д. Но, например, в период кризиса моё образование помогло мне оптимизировать доходность, сократить затраты, сохранить объёмы выручки и увеличить рентабельность.

В 2009 году я был один в бизнесе. В 2013 году у меня уже работало достаточно большое количество людей.

В 2015 году у меня работало гораздо меньше людей, но при этом я увеличил рентабельность на 20%, сохранив объёмы выручки. Много позиций отдал на аутсорсинг. Оптимизировали транзакционные издержки. А главные ценности мы сосредоточили внутри: это обслуживание и общение с клиентом. А также IT-отдел работает на продвижение всех брендов.

– Вы обучаете сотрудников?

– Передаю опыт, делюсь знаниями, но специально не обучаю.

«Верить в свою мечту – это значит засыпать с ней, просыпаться, постоянно думать о ней, это как любовь!»

– А Вы лично будете ещё учиться?

– Буду. Это интересно!

– Вы реализовали 28 проектов, три из которых успешно работают и развиваются. Какие советы Вы можете дать начинающим предпринимателям?

– Нужно верить в свою мечту, всё остальное подтянется! Верить в свою мечту – это значит засыпать с ней, просыпаться, постоянно думать о ней, это как любовь! Если ты хочешь добиться какой-то женщины, то максимально прикладываешь все усилия, пока не получишь результат.

– Что способствует личному и профессиональному развитию?

– Окружение! Окружение тебя заряжает, появляются идеи, мысли, возможные клиенты! В современном мире слайдового мышления, когда мы потребляем информационный фастфуд, надо читать книги. Мозг насыщается. Надо себя ограничивать от фастфуда и целенаправленно читать бизнес-книги, хорошую литературу, отслеживать новинки. Когда читаешь, развивается мышление, ты сам себе рисуешь картины, и вот эти картины ты можешь переносить в реальный мир!