Интервью

Ядвига Бикбаева, учредитель Catering Grand Deluxe

Автор:
Редакция Журнала
Категория:
Бизнес
29.07.2021

За последнее пятилетие рынок кейтеринга в Беларуси сделал гигантский скачок в развитии, трансформировавшись от порционного заливного и фаршированной щуки до неузнаваемости. My top узнал историю успеха Ядвиги Бикбаевой от официанта до владелицы Catering Grand Deluxe, который входит в ТОП-5 лучших компаний кейтеринга по итогам «Премии № 1».

За последнее пятилетие рынок кейтеринга в Беларуси сделал гигантский скачок в развитии, трансформировавшись от порционного заливного и фаршированной щуки до неузнаваемости. My top узнал у победителя «Премии № 1» владелицы Catering Grand Deluxe Ядвиги Бикбаевой ее путь от официанта до управления компанией, почему она не умеет быть приглашенным гостем и как сфера общепита и услуг ощущает себя в период пандемии.


Первая работа официантом

Путь от официанта к управлению собственной компанией я начала в 17 лет, и в тот момент мне казалась, что работа официанта требует специального образования и как минимум курсов. Когда получила свою первую работу, моему счастью не было предела, даже не смотря на тот факт, что из зарплаты в 170 долларов отдавала 150 за съемное жилье. Конечно же, денег не хватало, но как-то выживала два года.

 

Собственный бизнес

За последнее пятилетие рынок кейтеринга в Беларуси сделал гигантский скачок в развитии, трансформировавшись от порционного заливного и фаршированной щуки до неузнаваемости. My top узнал у победителя «Премии № 1» владелицы Catering Grand Deluxe Ядвиги Бикбаевой ее путь от официанта до управления компанией, почему она не умеет быть приглашенным гостем и как сфера общепита и услуг ощущает себя в период пандемии.После работы официантом я устроилась администратором в ресторан и 4 года проработала в этой должности, пока ресторан, в котором я работала, не закрылся, и я начала ездить на подработки кейтером.

 

Инсайт

За последнее пятилетие рынок кейтеринга в Беларуси сделал гигантский скачок в развитии, трансформировавшись от порционного заливного и фаршированной щуки до неузнаваемости. My top узнал у победителя «Премии № 1» владелицы Catering Grand Deluxe Ядвиги Бикбаевой ее путь от официанта до управления компанией, почему она не умеет быть приглашенным гостем и как сфера общепита и услуг ощущает себя в период пандемии.

После нескольких выездов я поняла, что в этом хорошо разбираюсь, и начала заниматься кейтерингом сама. Написала меню, придумала название, зарегистрировала во всех соцсетях свою страницу, обзвонила и объездила все площадки, агентства — и начали появляться первые заказы.

 

Развитие

За последнее пятилетие рынок кейтеринга в Беларуси сделал гигантский скачок в развитии, трансформировавшись от порционного заливного и фаршированной щуки до неузнаваемости. My top узнал у победителя «Премии № 1» владелицы Catering Grand Deluxe Ядвиги Бикбаевой ее путь от официанта до управления компанией, почему она не умеет быть приглашенным гостем и как сфера общепита и услуг ощущает себя в период пандемии.
Когда я только начинала, в месяц у меня было 2–4 заказа и я думала: месяц забит. Сейчас у меня в неделю может быть 15 банкетов, и нормально справляемся! И сейчас помимо кейтеринга, я взяла в аренду ресторан «Ривьера» на Минском море. 

 

Привычки в еде

За последнее пятилетие рынок кейтеринга в Беларуси сделал гигантский скачок в развитии, трансформировавшись от порционного заливного и фаршированной щуки до неузнаваемости. My top узнал у победителя «Премии № 1» владелицы Catering Grand Deluxe Ядвиги Бикбаевой ее путь от официанта до управления компанией, почему она не умеет быть приглашенным гостем и как сфера общепита и услуг ощущает себя в период пандемии.В еде у меня привычек нет, я могу есть все. Иногда для меня выготавливает шеф-повар, делает очень красивую подачу блюда, но я всегда смущаюсь, и говорю «мне не нужно так красиво отдавать, можно проще», а кухня все равно всегда заморачивается и старается удивить подачей.

 

Пандемия

Пандемия нас особо не коснулась. Скажем, минимально, в 2019 году за год было под 100 мероприятий, в 2020-м — около 80, поэтому разница не существенная. Да, были отказы, но немного. 

 

Выбор кейтеринга

За последнее пятилетие рынок кейтеринга в Беларуси сделал гигантский скачок в развитии, трансформировавшись от порционного заливного и фаршированной щуки до неузнаваемости. My top узнал у победителя «Премии № 1» владелицы Catering Grand Deluxe Ядвиги Бикбаевой ее путь от официанта до управления компанией, почему она не умеет быть приглашенным гостем и как сфера общепита и услуг ощущает себя в период пандемии.

Каждый клиент ищет свой кейтеринг, для одного это цена, для второго — красивая подача. Кто-то выбирает имя, а кто-то выберет человека, которому доверяет. Скажу честно, мне доверяют, если мы договорились с заказчиком о встрече, то 80 % вероятности, что подпишем договор. Потому что я очень люблю свою работу, люди это видят и доверяют мне свой праздник. С командой стараемся максимально, чтобы все получилось, поэтому чаще всего лично нахожусь на мероприятиях, но из-за нагрузки не получается присутствовать везде.

 

Идеальный праздник

Для меня это до 10 человек, в кругу близких людей. Я не люблю шумные мероприятия, даже когда я в качестве гостьи, не могу и не умею сидеть на месте, мне хочется помочь и что-то сделать.

  

Команда

За последнее пятилетие рынок кейтеринга в Беларуси сделал гигантский скачок в развитии, трансформировавшись от порционного заливного и фаршированной щуки до неузнаваемости. My top узнал у победителя «Премии № 1» владелицы Catering Grand Deluxe Ядвиги Бикбаевой ее путь от официанта до управления компанией, почему она не умеет быть приглашенным гостем и как сфера общепита и услуг ощущает себя в период пандемии.Команда — залог успеха. В основном это те люди, с которыми я начинала с самого начала, еще 5 лет назад. Люди, проверенные временем, мои друзья, они как моя семья. Мы понимаем друг друга с полуслова. Чтобы я ни сказала, они всегда поддержат и все выполнят, даже когда идея абсурдная или сомневаюсь… Они скажут: «прорвемся», «все сделаем» — вот такие люди меню окружают. И когда я подбираю к себе в команду персонал, я смотрю на человеческие качества. Если человек близок мне по духу, он честный, трудолюбивый, старается, даже если он без опыта, это не страшно — мы научим всему. Это лучше, чем суперпрофессионал, с которым некомфортно и неприятно работать. Это не значит, что он плохой, нет. Просто ему нужна совсем другая команда. 

 

Рабочие ценности 

В людях, которые со мной работают, ценю преданность. Моих ребят часто переманивают на другую работу, а они отвечают: «Нет, мы работаем с Ядвигой». Это очень приятно, я тоже стараюсь их не обижать. 

 

Сезонность

Лето — самый сезон работы, ритм 24/7 и времени не хватает катастрофически ни на что! Зимой тоже достаточно работы, но уже не такая сильная нагрузка.

 

Возможности

Наше самое масштабное мероприятие было на 400 персон, но и были мероприятия, когда в один день 9 банкетов, и они находились по всей Беларуси, это намного сложнее. Нужно обеспечить на каждое мероприятие администратора, поваров, посуду, ничего не забыть: где-то вегетарианец, которому нужно подать овощи, где-то мусульманин, нужно одну порцию рыбы, в общем, много важных нюансов, о которых нужно помнить. 

 

Индивидуальность

За последнее пятилетие рынок кейтеринга в Беларуси сделал гигантский скачок в развитии, трансформировавшись от порционного заливного и фаршированной щуки до неузнаваемости. My top узнал у победителя «Премии № 1» владелицы Catering Grand Deluxe Ядвиги Бикбаевой ее путь от официанта до управления компанией, почему она не умеет быть приглашенным гостем и как сфера общепита и услуг ощущает себя в период пандемии.

У нас есть вегетарианское меню, и вообще, когда приходит заказчик, если он что-то хочет, а у нас этого нет, то мы это сделаем. Даже что-то разработаем по спецзаказу. В общем, максимально идем на встречу.


Выездное обслуживание – это великолепный праздник «под ключ». Мы полностью берем на себя все заботы по организации мероприятия, позволяя вам оценить и воспользоваться всем спектром необходимых услуг, включающим в себя: аренду и доставку посуды, текстиля высочайшего качества, мебели и всего необходимого оборудования для проведения торжества. 

Ресторан выездного обслуживания Grand Deluxe  +375 29 650 08 88 

https://granddeluxe.by

 

Похожие публикации

Популярное

Популярные рейтинги

Смотреть все рейтинги