Советы

Как выбрать детский небулайзер

Категория:
Здоровье
02.07.2021

Небулайзерная терапия – самая обсуждаемая тема среди молодых мам. Такой интерес к небулайзам связан с самым безопасным и эффективным методом лечения заболеваний дыхательных путей. 

01.png

Небулайзер — отличный вариант для детей с серьезными заболеваниями нижних дыхательных путей. При правильном использовании он помогает значительно облегчить ребенку дыхание и убрать заложенность носа

Лекарства, расщепленные на частицы и попадающие в организм в виде аэрозоля (в отличие от сиропов и таблеток), оказываются у очага воспаления моментально, минуя всю пищеварительную систему. Ребенок может легко вдыхать его через специальную маску, прикрепленную к аппарату, благодаря чему лекарство попадает в нижние дыхательные пути.

В каких случаях небулайзер необходим дома

В семье, где растет ребенок, подверженный частым простудным заболеваниям, бронхитам (в том числе и протекающим с бронхообструктивным синдромом), для комплексного лечения кашля с трудно отделяющейся мокротой, лечения стеноза.

С какого возраста можно использовать ингалятор

02.png 03.png

Небулайзер можно использовать детям с самого раннего возраста. Педиатры советуют применять такие приборы даже при лечении грудничков. Для маленьких детей приобретают ингалятор с удобными насадками (мундштук, наконечник для носа, маленькая маска для лица). У некоторых брендов детская маска продаётся отдельно.

Виды небулайзеров:

  • компрессорные
  • ультразвуковые
  • меш-небулайзеры

Компрессорные небулайзеры действуют по принципу выделения потока воздуха, который превращает лекарственный раствор в аэрозоль. Небулайзеры более внушительного размера и веса по сравнению с ультразвуковыми. Одним из основных недостатков принято считать шум, который издает компрессор во время своей работы. Экономичны и работают с большинством растворов.

Ультразвуковые небулайзеры имеют компактный размер, небольшой вес, почти бесшумный ультразвукового блока и редко выходят из строя. Ультразвуковые ингаляоры расщепляют жидкость с помощью вибрирующей уникальной мембраны и способны разрушать лекарственные компоненты. Но для ингаляции нужно применять специальные растворы, подходящие для прибора.

Меш (Mesh)-небулайзеры являются самыми бесшумными. Такие ингаляторы пропускают лекарство через мембрану с помощью воздушного потока.
Данная технология позволяет проводить ингаляции под любым наклоном, например, в положении лежа. Ингаляторы имеют самые маленькие размеры и вес. Данные устройства очень удобны для людей, ведущих активный образ жизни. Легко помещается в женской сумочке.


05.png

Независимо от типа конструкции и способа действия, все виды небулайзеров предназначены для укрепления иммунной системы и лечения следующих недугов:

  1. острый или хронический ринит;
  2. воспалительные процессы слизистых оболочек;
  3. простая форма пневмонии;
  4. простые формы бронхита;
  5. Обычный насморк, прочие.

Не стоит никогда забывать о том, что препараты назначает лечащий врач. Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя!

Из чего состоит небулайзер

Основная часть небулайзера — небольшой блок из безопасного пластика. Его главная задача — преобразовывать жидкость с лекарством в мелкодисперсный пар. К нему подсоединяется гибкий силиконовый шланг, на который, в свою очередь, крепятся разные насадки для носа и горла.

О чём говорит размер частиц аэрозоля

Еще одним важным параметром, который необходимо учитывать при выборе ингалятора, является скорость распыления. Чем выше этот показатель, тем меньше времени придется тратить на выполнение поставленной задачи. Для взрослых людей это не слишком важный параметр, но не в случае с ребенком. При скорости распыления в 0,7 мл/мин требуется около 5 минут на ингаляцию.

Небулайзеры образуют аэрозоль с частицами различного размера.

Частицы диаметром

  • 5–10 мкм — оседают в гортани и носоглотке.
  • 2–5 мкм — в трахее и бронхах.
  • 0,5–2 мкм — проникают в альвеолы.

У многих моделей небулайзера можно переключать размер частиц для целенаправленной терапии того или иного участка дыхательной системы.

Что важно запомнить

04.png

Для ингаляций детям и младенцам лучше выбирать между меш-ингаляторами и ультразвуковыми. Они работают тише компрессорных и подают аэрозоль в любом положении: можно делать ингаляции даже во время сна ребёнка. Однако помните, что ультразвуковые устройства могут распылять не все виды лекарств.

Компрессорные ингаляторы подойдут тем, кто ищет средство от кашля, а также пациентам с хроническими заболеваниями, которым нужны частые ингаляции. Для этих целей хороши мощные небулайзеры с высокой скоростью ингаляции. 

Маленькие дети могут испугаться громкого прибора, поэтому, если ингалятор для ребёнка, — обращайте внимание на уровень шума. Как говорилось выше, самые тихие небулайзеры — ультразвуковые. Меш-ингаляторы тоже работают тихо. Многие компрессорные ингаляторы для детей в виде игрушек или с различными весёлыми рисунками, чтобы заинтересовать малыша.

TOP-5 лучших небулайзеров:



Популярное

Популярные рейтинги