Как правильно перевезти собаку на дачу

Категория:
Питомцы
08.07.2021

Сколько бы раз в день вы ни гуляли с собакой, ту свободу, которую она получает за городом, на даче, не сравнить ни с чем. Почему в «чемодане четвероного» обязательно должны быть любимый корм, аптечка, игрушки, миска и в чем лучше перевозить животное, узнаете в нашей дачно-экспертной подборке.

Процесс перевозки

Если позволяет место в машине, лучше в пластиковой переноске. Она обеспечивает безопасность питомцу при резких торможениях и маневрах. Для дальних поездок это самый лучший вариант, так как пластик легкий, компактный и долговечный. Если же габариты машины не позволяют использовать переноску, хорошей альтернативой будет купить в зоомагазине специальный автогамак. Он крепится между передним и задним сидениями, собаке в нем комфортно и при этом салон остается чистым.

Если собака маленькая — лучше приобрести специальную переноску. Модель выбирайте исходя из размера и характера животного.

Учтите, если питомца укачивает, за 4 часа до поездки не рекомендуется его кормить. Ничем, и даже в малых количествах. В первую очередь, это касается мелких декоративных пород, которые плохо переносят дорогу. При этом учтите, что у собаки все время должен быть неограниченный доступ к воде, особенно в жару.

0507.jpg

Обработать собаку

Обработать от паразитов нужно прежде, чем вы отправитесь на дачу. За 3-5 дней до поездки на дачу обработайте питомца специальными защитными (инсектоакарицидными) средствами. В ветаптеках представлен широкий ассортимент ошейников, капель, спреев и таблеток, которые на определенный период времени защищают домашних питомцев от клещей, блох и других насекомых. Загляните в ветпаспорт, сделаны ли все прививки, в особенности от бешенства. Чтобы заразиться этой смертельной болезнью, необязательно гулять по лесу. Бешеные дикие лисы, ежи выходят из леса к домам человека и укус такого животного представляет собой серьезную опасность.

0807.jpg

Дачная аптечка

Аптечка должна содержать лекарства не только для людей, но и для животных. Проверьте наличие бинтов, какого-либо антисептика (хлоргексидина), ранозаживляющей мази (подойдет левомеколь). Обязательно должны присутствовать лекарства для собаки, если она болеет какими-либо хроническими заболеваниями. Дача — не городская квартира, поэтому необходимо защищать собаку и от других паразитов: глистов и блох. От блох животное спасает специальный ошейник, а в чрезвычайных случаях, если животное их все же где-то подхватило, купание с противоблошиным шампунем.

От глистов надо периодически давать собаке глистогонные препараты. Если хозяин не сторонник лекарств, то для профилактики подойдут и народные методы: добавление в рацион собаки тыквы, свеклы, моркови снизит риск заболевания.  Также можно добавлять в воду отвары коры дуба, пижмы и полыни.

В аптечке должны быть:

  • Инструменты: ножницы, шприц, пинцет, градусник, пипетка и клизма.
  • Материалы: вата, бинты и пластырь.
  • Средства от температуры: хотя бы обычный аспирин.
  • Средства для дезинфекции и обработки: йод, марганцовка, зеленка.
  • Антибиотики.
  • Средства для снятия боли: баралгин, анальгин.
  • Средства от отравления: жженая магнезия, медный купорос, унитиол, активированный уголь, а также слабительные препараты.
  • Средства от аллергических реакций: супрастин, тавегил.

Если собака страдает какой-нибудь болезнью, надо взять лекарства и от нее, так как изменение привычного образа жизни может вызвать у животного обострение.

0907.jpg

Где должна жить собака на даче

Если у собаки есть свое место дома в городе, то и должно быть безоговорочно на даче. Если погодные и иные условия позволяют, собакам крупных и средних пород практичнее обустроить жилье на улице: от обычного хенд-мейд-вольера до дизайнерской будки, а можно и под обычный навес. Для собаки будет лучше, чтобы место находилось не на бетонной поверхности, а на деревянном настиле. Хорошо, если из будки будет просматриваться весь участок, но при этом будет возможность уединиться. Это место обязательно должно быть в тени.

Выбирая, где поставить будку, обратите внимание, где обитает соседский пес. И соседские куры тоже, если последние имеются. Постарайтесь развести живность в разные концы участка.

 1007.jpg

Защитите собаку от укусов клещей

Даже самые дорогостоящие препараты от клещей не гарантируют стопроцентной защиты, поэтому после каждой прогулки с питомцем следует тщательно осматривать шерсть и кожу, особенно в области морды, шеи, за ушами и в паху. И сразу же удалять клещей.

Некоторые клещи переносят пироплазмоз (бабезиоз) — опасное заболевание собак, которое без мгновенного лечения может привести к смерти животного. Чтобы свести к минимуму риск заражения собаки пироплазмозом, лучше предварительно (за 3-4 дня) обработать весь дачный участок от клещей химическими средствами. Обработки рекомендуется проводить 2 раза за сезон: в апреле-мае и октябре-ноябре.

Очистите территорию

уберите все острые инструменты, химические вещества для обработки участка, садовый инвентарь. И не проводите опрыскивания растений от болезней и вредителей в те дни, когда ваш домашний любимец резвится на даче.

Очистите территорию от сухих веток, листьев, прошлогодней травы и сожгите весь этот мусор, чтобы уничтожить зимовавших в нем насекомых. С ранней весны для поздней осени регулярно стригите газон. Если вы планируете выпускать четвероного друга во двор, убедитесь в надежности ограждения. Собака не должна иметь возможность его перепрыгнуть и сделать подкоп.

1107.jpg

Адаптация

Лучше не создавать собаке лишний стресс и использовать привычный для нее рацион и режим питания. Вода так же важна, как и пища, чтобы избежать заражения собаки какими-нибудь инфекциями. Если качественная вода недоступна, ее можно прокипятить или обеззаразить подручными средствами, к примеру, марганцовкой. Не менее важна и посуда для питья, особенно если планируется содержание собаки в помещении. Идеальный выбор — миска-непроливайка для собак разных пород. Желательно также, чтобы посуду, из которой животное будет пить и есть, легко можно было бы помыть, а при необходимости и обработать. Рекомендуются металлические миски для собак — самые практичные и удобные. При необходимости их можно даже прокипятить, чтобы убить инфекцию.

1307.jpg

Средства по уходу

Все, чем хозяин пользуется дома: расчески, пуходерки, ножницы, шампуни — на даче найдет свое применение.

Особенно трудно придется собакам с длинной шерстью. Репей и колючки не только испортят внешний вид, но и доставят беспокойство. Без расчесок, а то и ножниц, с проблемой явно не справиться.

TOP-5 ЗООМАГАЗИНОВ


Популярное

Популярные рейтинги